КВИР "189-й пехотный Измаильский полк"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КВИР "189-й пехотный Измаильский полк" » Ставрополь-на-Волге в начале ХХ века » Ставрополь-на-Волге в годы Гражданской войны


Ставрополь-на-Волге в годы Гражданской войны

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Будем собирать информацию в этой теме.

+1

2

Пока могу предложить только выдержки из книги В.А. Овсянникова-Ставрополь-Тольятти, 1997г.

0

3

ВО ГЛАВЕ КОМУЧА – ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Период с июня по октябрь 1918 г. – уникальный в истории Самарского края. Во-первых, Самарская губерния стала площадкой эксперимента по восстановлению власти Временного правительства (и продемонстрировала в это время отличные от общероссийских параметры развития региона). Во-вторых, Самара стала столицей созданной КомУчем (Комитетом бывших членов Учредительного собрания) Российской республики – одного из первых «белых» государств на территории Отечества, которое небезуспешно развивалось.

КомУч во главе Российской республики

8 июня 1918 г. около 5 часов утра, преодолев сопротивление красных, чехо-словаки вошли в Самару. Они не вмешивались в управление, их интересовало лишь собственное спокойное продвижение на Восток.

КомУч (комитет бывших членов Учредительного собрания) из 5-ти человек (В.К. Вольский, И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, И.П. Нестеров и Б.К. Фортунатов) под прикрытием чехо-словаков взял власть в свои руки. 8 июня издали приказ №1 о ликвидации советской власти в Самаре и губернии с призывом остановить кровопролитие.

В.К. Вольский был членом партии эсеров и Учредительного собрания (от Тверской губернии). Он возглавлял в июне-сентябре 1918 г. КомУч как председатель президиума. Потом он стал делегатом Уфимской конференции по создании Директории – следующего «белого» правительства. В 1920 г. он организовал группу «Народ» и вел переговоры с советской властью о совместных действиях против Колчака.

Иван Михайлович Брушвит родился в 1879 г. Став членом партии эсеров, он после февральского государственного переворота 1917 г. стал лидером самарского комитета партии эсеров, членов совета солдатских депутатов, председателем самарского комитета народной власти 2-го созыва, членом городской Думы и Учредительного собрания (от Самарской губернии). Он участвовал в разработке «Временных правил пользования землей в Самарской губернии», принятых 2-м губернским крестьянским съездом. В мае-июне он вел переговоры в Пензе о возможности взятия Самары Чехо-словацким корпусом. Он работал членом КомУча в июне-сентябре 1918 г.

Прокопий Диамидович Климушкин родился в Николаевском уезде Самарской губернии. С 1905 г. он стал членом партии, а с 1907 г. – летучей городской боевой дружины эсеров в Санкт-Петербурге. 10 лет он провел на каторге. После февральского государственного переворота 1917 г. стал членом самарского комитета народной власти и губернского совета крестьянских депутатов. Он руководил разработкой «Временных правил пользования землей в Самарской губернии», был автором статей и редактором 1-го тома «Революция 1917-18 в Самарской губернии». Будучи членом Учредительного собрания, он стал министром внутренних дел КомУча в июне-сентябре 1918 г.

И.П. Нестеров был членом Учредительного собрания (от Минской губернии), а Б.К. Фортунатов – от Самарской губернии.

Вокруг Самарской губернии постепенно возникла Российская республика, которая постоянно расширялась. К августу под властью «учредилки» находились: Самарская губерния, части Симбирской, Казанской, Уфимской и Саратовской губерний и номинально Оренбургская и Уральская области. Флагом Российской республики стало красное знамя эсеров.

Для руководства отраслями управления при КомУче образовали отделы: финансов, продовольствия, труда, иностранный, торговли и промышленности. Управляли ими члены КомУча. Когда масштабы работы выросли, и число съехавшихся из других регионов учредиловцев перевалило за 50, отделы переименовали в «ведомства», и для руководства выделили группу лиц, ответственных перед пленумом КомУча. С того момента законодательные и исполнительные функции развели – за КомУчем остались только законодательные. КомУчу помогали губернские уполномоченные.

Народная армия и охрана правопорядка Российской республики

Военной основой КомУча должна была стать Народная армия. Флагом ее сделали полотнище, раскрашенное в стиле Георгиевского ордена – из равношироких горизонтальных желтых и черных полос.

Главной проблемой для КомУча стала мобилизация бойцов в их Народную армию – членам комитета не хотелось зависеть от чехо-словаков, они стремились к военной самостоятельности. Однако добровольцев было недостаточно, и к проведению мобилизации привлекали карательные отряды добровольцев или гарнизонной службы.

В системе исполнительной власти КомУча появилось ведомство государственной охраны (контрразведка) как часть Управления Внутренних Дел (УВД), организованного в июне 1918 г. Возглавлял его заместитель председателя КомУча эсер П.Д. Климушкин.

Вначале КомУч решил разобраться с противниками, приказав арестовать и содержать под стражей активных деятелей Советской власти («комиссаров»), скрывавшихся и пленных красноармейцев, участников (или участвовавших в подготовке) вооруженного восстания против власти Временного правительства, и тех, кто сражался против Чехо-словацкого корпуса. Созданные военно-полевые, а затем и чрезвычайные суды из монархически настроенных офицеров в первые дни постановили расстрелять не менее 300 человек. 8 июня в городскую тюрьму доставили 66 арестованных «по подозрению в большевизме», на следующий день арестовали 216 человек. В дальнейшем накал репрессий спал. КомУчевцы разумно рассуждали, что жестокость порождает тоже жестокость, а не послушание.

9 июня КомУч издал приказ №6, запретивший «…возбуждение национальной вражды и призывы к погромам» и угрожавший погромщикам «расстрелом на месте». В тот же день новая власть объявила в Самаре осадное положение с комендантским часом: запрещалось скапливаться на улицах, выходить из дома после 2100, предлагалось в течение суток сдать в комендатуру все имеющееся у граждан оружие. Комендант предупредил, что «…виновные в нарушении этих правил будут предаваться военному суду, который располагает правом смертной казни». Еврейские погромы в Самаре не допустили.

15 июня корпус Чечека занял Ставрополь, распространив на него власть свою и КомУча.

В конце лета, когда ситуация для КомУча ухудшилась, диктаторские подходы вновь усилили. 4 августа образована малая коллегия Комитета (5 представителей от ведомств юстиции, военного, внутренних дел, путей сообщения и председателя КомУча), к компетенции которой отнесли «вопросы военного характера и… связанные с охраной государства». Вопросы, решаемые малой коллегией, не подлежали обсуждению полным составом Комитета. 5 августа из УВД выделили отдел государственной охраны во главе с управляющим, членом КомУча Е.Ф. Роговским.

14 сентября в Самаре приказом КомУча был введен комендантский час – с 2100 до 500 запрещалось движение по улицам.

Экономика Российской республики

9 июня на совещании представителей местных банков и торгово-промышленных кругов член КомУча И.М. Брушвит сообщил: «В области финансово-экономической отменяются национализация банков, торговли, промышленности, финансов и вообще всякие стеснения личной инициативы и предприимчивости. Частный торгово-промышленный аппарат должен быть восстановлен. Власть будет работать в контакте со сведущими лицами и специалистами дела».

Однако позже Климушкин признавал: «…реальная поддержка была ничтожна, к нам приходили не сотни, а только десятки граждан. Рабочие нас совершенно не поддерживали». Необходимо было «зарабатывать доверие», и, прежде всего, в области экономики. Какими методами? КомУч не пошел в сельском хозяйстве по пути РСФСР, где 11 июня 1918 г. создали комитеты крестьянской бедноты (комбеды), которые в период разрыва между большевиками и левыми эсерами (еще контролировавшими значительное число сельских Советов) должны были изъять излишки сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян.

Купцы, банкиры и промышленники поддержали КомУч, собрав по подписному листу 30 млн. р. Открывались частные магазины, лавки и рестораны. 25 июня провели совещание представителей Самарского общества фабрикантов и заводчиков, Самарской торгово-промышленной палаты, Биржевого комитета, Торгово-промышленного общества и самарских банков, где обсуждали вопрос постоянной финансовой помощи КомУчу. Для этого образовали финансовый комитет из 5-ти представителей местной буржуазии и 3-х от кооперативов, городского и земского самоуправлений. Благодарные члены КомУча издали 25 июня приказ №16 о денационализации банков, предписав прежним (досоветским) администрациям акционерных Коммерческих и Самарского Купеческого банков немедленно приступить к работе.

30 июня Финансовый совет при КомУче объявил: «Частная собственность на процентные бумаги принципиально восстанавливается, но практически проводится в жизнь постепенно... Выдача ссуд под процентные бумаги банками производится в размере прожиточного минимума».

На крупных заводах было сложнее – там большевики вели подпольную работу, создавали вооруженные отряды, готовые вступить в борьбу с «учредилкой». В связи с этим члены КомУча распорядились ликвидировать военный завод в Иващенкове, чтобы «…совершенно разрядить район от неблагонадежных элементов». Закрыли и оборонный Трубочный завод в Самаре.

Бывшим помещикам разрешили убрать на своих землях хлеб, посеянный крестьянами еще при советской власти. Руководство продовольственными делами отдали буржуазии в лице «Хлебного совета» при Продовольственной управе из 3-х представителей Самарской хлебной биржи, 3-х от Самарского губернского совета кооперативов, 1 от отдела зернохранилищ, Государственного банка и 1 представителя от Продовольственной управы. Приказом №53 Комитет 27 июня отменил введенные при большевиках твердые цены на хлеб.

В тот же день КомУч издал приказ №19: «Поручить члену Комитета Вольскому созвать совещание представителей рабочих и предпринимателей, с участием представителей соответствующих органов самоуправления, по вопросу восстановления прав владельцев». КомУч денационализировал многие предприятия. Впрочем, денационализировать все фабрично-заводские предприятия члены КомУча не решились, создав для решения этих вопросов 9 июля комиссию. Владельцам «отобранных у них предприятий» приказ КомУча обещал возмещение стоимости «…захваченных материалов и полуфабрикатов, происшедших от порчи машин и прочего имущества предприятия».

Эти мероприятия КомУч проводил на фоне шагов советского правительства, которое 28 июня 1918 г. приступило к общей национализации всех предприятий с капиталом свыше 500 000 р.

Одним из направлений экономической политики КомУча стала борьба с безработицей. На 1 июля в Самаре было 14 814 мужчин и 8 094 женщины со статусом безработных. КомУч попытался организовать финансовую поддержку безработных, возложив 2/3 расходов на предприятия и органы самоуправления, которые часто саботировали это решение.

КомУч 15 июля вынес постановление, что «…все вклады в банках и сберегательных кассах объявляются неприкосновенными. Произведенные распоряжением большевистских комиссаров списывания с текущих счетов будут уничтожены, захваченные ценности и имущество возвращены обратно… аннулирование займов отменяется». 22 июля приказом №93 учредили Комиссию по денационализации предприятий. В инструкции, данной Комиссии, говорилось: «Возмещается владельцу стоимость захваченных материалов, фабрикатов и полуфабрикатов, имевшихся налицо к моменту захвата, по рыночным ценам, существовавшим к моменту захвата, а равно по определению Комиссии возмещаются убытки, происшедшие от порчи машин и прочего имущества предприятия, по ценам, существующим в период ликвидации захвата».

Одной из самых острых оставалась проблема с продовольствием. С целью ее решения стало создание 24 июля мясной биржи и введение с 1 сентября талонов на водку.

По приказу главного штаба Народной армии от 3 августа войскам поручили охрану частных полей и посевов с разрешением применять вооруженную силу. В приказе подчеркнули обязанность армии «…оказывать содействие и поддержку в этом отношении всем частным лицам, обращающимся за содействием по охране посевов».

Совет управляющих ведомствами КомУча в августе – сентябре 1918 г.: Е.Ф. Роговский (председатель и управляющий ведомством государственной охраны), Маслов (ведомством земледелия), В.И. Алмазов (ведомством продовольствия), В.Н. Филипповский (ведомством торговли и промышленности), И.М. Майский (ведомством труда), Д.Ф. Раков (ведомством финансов), И.П. Нестеров (ведомством путей сообщений), П.Г. Белозеров (ведомством почт и телеграфов), В.С. Абрамов (ведомством государственных имуществ и госконтроля), полковник Галкин (военным ведомством), П.Д. Климушкин (ведомством внутренних дел), М.А. Веденяпин (ведомством иностранных дел), А.С. Былинкин (ведомством юстиции) и Е.Е. Лазарев (ведомством просвещения). От президиума КомУча в Совет управляющих входили: его председатель В.К. Вольский и товарищ председателя М.Я. Гендельман.

«Учредиловцы» решили взять в союзники сельчан, и 1 сентября созвали крестьянский съезд. Но крестьяне проявили индифферентность.

4 сентября КомУч ввел 8-часовой обязательный рабочий день при 6-дневной рабочей неделе на всей территории Российской республики.

Завершение истории Российской республики

В советских учебниках истории много писали о том, что красные части героически освободили Самару, отбив ее у чехо-словаков. На самом деле, с боями ее никто не освобождал.

Еще до взятия Самары красными, 29 сентября КомУч объявил себя «распущенным», и образовал ликвидационную комиссию. В Самаре остался Совет управляющих ведомствами, постановивший эвакуировать учреждения в Уфу. Впрочем, уезжали и дальше: 1 октября ставропольский съезд мировых судей эвакуировали в Тюмень. В Уфе вместо КомУча избрали Директорию, которая должна была взять на себя роль всероссийского правительства – 2-е белое правительство на пути к правителю Колчаку.

3 октября чехо-словаки оставили Сызрань, вскоре – Иващенково. 6 октября Ставрополь занял 5-й Курский полк 24-й Железной дивизии. Самарский губРК и губком РКП(б) вышли на пароходе «Ярославна» из Покровска в Самару.

Утром 7 октября остатки Народной армии взорвали железнодорожный мост через р. Самарку (движение поездов по нему возобновили только 4 апреля 1919 г.).

В 17 часов 7 октября 1918 г. в опустевшую Самару вошли части Красной армии, создали временный РК. 11 октября у чехо-словаков отбили Кинель, 14 октября – Бугульму, затем – Сергиевск, Бузулук и Бугуруслан. История Российской республики со столицей в Самаре закончилась.

***

Настало время иначе смотреть на историю КомУча. Ее можно рассматривать как попытку противодействовать одной из революционных сил (сторонников эсеровско-кадетского движения) другой – советской власти. Попытка эта успешно началась, но в силу ряда объективных и субъективных факторов не прошла испытание в условиях Гражданской войны.

Глеб АЛЕКСУШИН

0

4

Интересно, но к сожалению здесь больше про положение вещей в целом, про Комуч, про Самару, нежели про Ставрополь, а где раздобыл информацию, если не секрет?

0

5

В интернете можно найти книгу В. О. Вырыпаев "КАППЕЛЕВЦЫ". Источник - сайт dk1868.ru

Предудущая статья из газеты.

0

6

Могу ещё по чапанному восстанию выложить материалы, достаточно много, тот же Овсянников В.А.

0

7

Вот что я ещё нашёл в интернете:

Поражения на фронте, развал хозяйства страны, разложение власти привели к революции. В результате февральских событий 1917 г. к власти пришла буржуазия. Николай II отрекся от престола.

Стали быстро возникать Советы рабочих депутатов, во главе Советов оказались эсеры и меньшевики. 2 марта при их участии в Петрограде было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Львовым. Таким образом, в России сложилось двоевластие. На местах наряду с Советами также возникали буржуазные органы власти, которые имели различные названия.

2 марта в Самаре был избран Совет рабочих депутатов из 15 человек. А Городская дума, 1 марта создала так называемый «Особенный временный комитет городской безопасности» из 14 человек. Совет рабочих депутатов предложил комитету сотрудничество и с 3 марта он стал именоваться "Комитет народной власти".

Вскоре после организации Самарского комитета народной власти аналогичные комитеты были созданы в уездах, в том числе и в Ставрополе. По-прежнему в городе заседала земская управа, которую возглавлял М.Тресвятский, а городским главой был один из богатейших людей города Венедикт Войнатовский. Остались в прежнем составе суд и полиция. Лишь уездный предводитель дворянства С.А. Сосновский был заменен комиссаром Временного правительства.

25 апреля 1917 года при участии представителей Самарских Советов рабочих и солдатских депутатов Шейнмана и Петровского в Ставрополе сформировался Совет крестьянских депутатов, а 5 мая с помощью приехавших представителей Самарского городского комитета партии большевиков В.А. Гронина и И.А. Петровского был создан Совет рабочих депутатов. На первом заседании Совет предложил предпринимателям немедленно ввести 8-часовой рабочий день.

Был создан горисполком Совета. Председателем горисполкома стал местный фельдшер Василий Васильевич Баныкин. Формально он не был членом большевистской партии, до революции состоял в партии эсеров, но большевики всегда находили в нем поддержку и помощь. Баныкин хотел продолжить свое образование, он поступил в Юрьевский (ныне Тартуский) медицинский институт. Но платить за учебу было нечем, тогда он обратился к земской управе с просьбой разрешить учебу за казенный счет. Но земская управа отказала ему, и В.В. Баныкин вынужден был уйти со 2-го курса института.

Не всегда Советы рабочих и крестьянских депутатов приходили к единому мнению. В Уездном Совете крестьянских депутатов во главе с Калиничевым руководство захватили представители эсеровской партии. Не всегда верными были и решения совета рабочих депутатов, который на одном из своих заседаний выразил свое отношение к войне: войну вести до полной победы над германским милитаризмом и оказывать содействие своим союзникам. Совет призывал оказывать всевозможную поддержку временному правительству до тех пор, пока оно идет навстречу демократии.

25 октября 1917 года рабочие, солдаты и матросы Петрограда открыто выступили против Временного правительства и свергли его. Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил переход власти в России к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, создал Рабоче-Крестъянское Советское правительство во главе с В.И. Лениным.

В революционных событиях в Петрограде участвовал и наш земляк Андрей Степанович Жуйков. Он рос в старообрядческой семье, был 12-м ребенком. Учился по настоянию матери у дьякона, С 14 лет пошел работать на кирпичный завод. Когда началась 1 Мировая война, Андрея Степановича призвали в армию. 27 февраля 1917 года солдаты его полка отказались подавлять стачку, а затем освободили заключенных штрафного батальона.

А.С. Жуйков 3 апреля 1917 года встречал на Финляндском вокзале вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина. Он присутствовал как депутат Петросовета на заседании Совета в Смольном в 10 часов утра 25 октября 1917 года. После заседания А.С. Жуйков со своим односельчанином Калиной Ожеговым пошли на Дворцовую площадь, где присоединились к матросам, штурмовавшим Зимний дворец.

Через несколько дней после Великой Октябрьской социалистической революции А.С. Жуйков был включен в чрезвычайную комиссию по изъятию у спекулянтов продуктов питания. Летом 1918 года ушел добровольцем в Красную Армию, в 1920 году командовал ротой. В 1926 году работал завполитпросветом Бузулукского уезда Самарской области. Участвовал Андрей Степанович и в Великой Отечественной войне – был комиссаром фронтового военно-санитарного поезда. В 1967 году был награжден орденом Ленина.

В Самаре власть в руки Советов перешла мирным путем 27 октября 1917 года. Здесь восторженно встретили сообщенную по прямому проводу весть о революции. Но меньшевики и эсеры еще удерживали свои позиции. В Самаре был избран революционный комитет, в него вошли В.В. Куйбышев, А.А. Масленников, А.Галактионов, Л.Митрофанов.

В Ставрополе борьба за власть Советов проходила в сложных условиях. Здесь было всего около 500 рабочих, большевистская организация оформилась лишь вначале октября 1917 года и была малочисленной. По инициативе большевиков Совет рабочих депутатов создал ревком, но взять власть в свои руки большевики еще не могли.

В уезде и городе было сильно кулачество, которое поддерживало эсеров и меньшевиков. Чтобы не допустить перехода власти в руки народа, лидеры эсеров и меньшевиков 4 ноября 1917 года через городскую думу создали комитет общественной безопасности, передав ему милицию. Буржуазия стала потихоньку вооружаться и организовывать вооруженный отряд. Совет рабочих депутатов образовал ревком, а при нем отряд красной гвардии, командование которым было поручено С.А. Сунгурову.

12 ноября 1917 года в Ставрополе и уезде были назначены выборы в Учредительное собрание России. Выборы проходили по партийным спискам. За список партии эсеров в уезде проголосовало 86131 человек, а за большевиков – 3983 избирателя. Состоявшийся вскоре IV губернский крестьянский съезд постановил заменить Советскую власть властью Учредительного собрания.

В.В. Баныкин продолжал убеждать представителей местной буржуазии признать Советы. В помощь Совету и ревкому из Самары был послан отряд Красной Гвардии, который ликвидировал контрреволюционный комитет. Но буржуазия еще надеялась заручиться поддержкой местных обывателей и в январе 1918 года решила собрать большой митинг в здании женской гимназии. В.В. Баныкин выступил на митинге: "Городская дума – выразительница интересов купцов и дворянства» поэтому она должна быть распущена». Командир красногвардейского отряда С.А. Сунгуров приказал стрелять вверх, после чего Дума разбежалась, а власть перешла в руки Советов.

28 января 1918 года в Ставрополе состоялся уездный съезд Советов, провозгласивший переход власти в руки Советов и ликвидировавший земскую управу. На съезде присутствовали 52 депутата из Ставрополя, Мелекесса и 13 волостей уезда, где были созданы Советы. Съезд избрал уисполком в составе Г.И. Карелина (председатель), М.А. Минеева (заместитель председателя), М.Н. Кожевникова, В.Г. Данилова, В.С. Демидова, И.Д. Балакина, Г.А. Лимонова.

В противовес Совету земское собрание решило созвать на 2 февраля в селе Никольском-на-Черемшане свой съезд. На нем присутствовали зажиточные крестьяне, представители волостных земских управ, кредитных товариществ. Представитель уисполкома В.Г. Данилов, прибывший с отрядом Красной Гвардии под командованием С.А. Сунгурова, распустил этот съезд, признанный контрреволюционным.

17 февраля 1918 года руководитель Ставропольских большевиков В.В. Баныкин направил в губисполком телеграмму, в которой сообщал: "В Ставрополе земство и городская управа упразднены, заменены горисполкомом и уисполкомом Советов. Председателем горисполкома избран В.В. Баныкин". Уисполком распределил землю среди крестьян. Сначала подсчитали, сколько пахотной, луговой и выгонной земли приходилось в каждой волости на одного человека. Эта цифра в среднем по уезду составила 7,70 десятин. У одних волостей были излишки, у других не доставало земли до нормы. Излишки временно забирались в пользу уездов, имеющих меньше нормы земли на человека.

Горисполком выработал свою позицию по различным вопросам внутренней и внешней политики Советского государства, Так, например, ставропольцы были против заключения Брестского мира и на одном из заседаний горисполкома приняли резолюцию: "Дать отпор хищникам германского империализма, а позорного мира не заключать".

5 марта 1918 года в Мелекессе открылся II уездный съезд Советов, на котором присутствовали 400 делегатов от всех 36 волостей Ставропольского уезда. Делегаты постановили признать власть Советов единственной властью в центре и на местах. Был избран новый состав уисполкома во главе с В.В. Баныкиным, появились отделы-комиссариаты по каждой отрасли хозяйства.

У новой власти не было средств, чтобы вести хозяйство, поэтому все население уезда облагалось налогом по 3 рубля с человека. Этот налог взыскивался в основном на содержание школы, больниц. Волостным Советам было предоставлено право освобождать от налога бедняков, а причитающиеся с них суммы раскладывать на состоятельных жителей. На самых крупных купцов Ставрополя был назначен налог: на Климушкина – 50 тысяч рублей, на Дудкина – 20 тысяч. Немного позднее вообще арестовали все суммы Климушкина и Бубункиной, "ввиду того, что эти лица нажили деньги путем эксплуатации труда беднейших граждан города Ставрополя" (у Климушкина арестовали 114 тысяч, а у Бубункиной 171 тысячу рублей). Эти деньги пошли на строительство детских садов и детских площадок.

Но враги Советской власти не могли примириться с отнятыми у них землей и имуществом. Особое место в борьбе против Советской власти отводилось чехословацкому корпусу. Он был сформирован еще при Временном правительстве из пленных и добровольно перешедших на сторону России чехов и словаков и состоял из 40 тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат и офицеров. После заключения мира с Германией Советское правительство разрешило чехословакам выехать через Владивосток во Францию. Личный состав корпуса воспитывался в духе ненависти к большевикам, поэтому корпус с успехом использовался для борьбы с Советами,

Выезжая из СССР, 60 эшелонов чехословацкого корпуса растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока, являясь на местах опорой белогвардейцев. Части, занявшие линию Пенза-Сызрань, 30 мая захватили Сызрань, чем создали реальную угрозу Самаре. В июне начались военные действия, и 8 июня 1918 года интервенты ворвались в город. Власть в Самаре оказалась в руках нового "правительства" – Комитета Учредительного собрания. Белогвардейцы жестоко расправлялись с большевиками и сторонниками Советской власти: расстреливали, сажали в тюрьмы.

После захвата Самары Ставропольский уисполком, не имея достаточного количества дружинников и боеприпасов для обороны, готовился к эвакуации. Председатель уисполкома В.В. Баныкин и члены исполкома спешили отправить вверх по Волге ценности Госбанка, архив, продовольствие, семьи ответственных работников города. Два тяжело груженных парохода «Ермак» и «Елена» отошли от пристани всего за два часа до вступления в город белогвардейцев.

15 июня 1918 года вооруженные войска белочехов подошли к городу. Малочисленная группа Красной гвардии, насчитывающая 80 штыков и 30 сабель кавалерии, не была в состоянии отразить сильно вооруженные части неприятеля. Отряд под командованием военкома В.Н. Парадизова вынужден был отступить в сторону Мелекесса, где он соединялся с другими отрядами.

Председатель уисполкома В.В. Баныкин уходил из города последним, когда в Ставрополь уже зашли белогвардейцы. На пароходы он не успел, и пытался скрыться через лес. Но был убит одним из местных белогвардейпев. Над телом председателя уисполкома долго издевались и только вечером разрешили родственникам похоронить его.

18 июля при взятии Мелекесса войсками Комуча был расстрелян В.Н. Парадизов. Во главе Ставропольского отряда стал В.И. Павловский. Образовался Ставропольский фронт, который удерживал позиции более месяца. Многие Ставропольские коммунисты были арестованы: председатель горисполкома А.М. Соловьев-Соколов, председатель горпродкома В.Г. Григорьев, комиссар просвещения А.Э. Макаров, член коллегии упродкома В.Д. Дмитриев, члены уездного и городского исполкомов и ответственные работники советских учреждений И.Н. Гребеньков, В.Г.Данилов, П.С. Шлютов, Н.Н.Тепляков, Т.П. Кущ.

12 июля в Ягодном был схвачен и расстрелян руководитель Ставропольского кружка революционной молодежи Кузьма Краснов, редактор первого молодежного журнала "Метеор".

Органы Советской власти в Ставрополе были ликвидированы, поэтому Самарский губревком постановил до освобождения Ставрополя образовать Мелекесско-Ставропольский исполком и ревком, пополненный уцелевшими членами Ставропольского революционного штаба.

Эсеры воспользовавшись присутствием в Ставрополе белогвардейских войск решили укрепить свою власть. 22 сентября 1918 года было решено провести выборы в Городскую думу. Из 4273 избирателей в выборах участвовало 590; избраны были кадеты и сочувствующие им. Но начать работу Городской думе не пришлось.

Части 24 дивизии, двигавшиеся по левому берегу Волги, вели бои с переменным успехом в районе Мелекесса. 5-й Курский полк 24 дивизии под командованием Трунова двинулся к Ставрополю. Белогвардейцы спешно готовились к отступлению. Они грабили, расправлялись с населением. В Ставрополе в сосновом лесу по дороге в с. Васильевка были расстреляны 7 ставропольчан, сочувствовавших Советской власти. 6 октября 1918 года 2-я бригада 5-го Курского полка 24 Симбирской дивизии освободила Ставрополь.

Участь белогвардейцев была решена. 1-я Самарская дивизия IV армии (командарм М.В. Фрунзе) наступала на Самару с юга. В штабе IV армии к этому времени были получены сведения, что Комуч приступил к эвакуации Самары. В городе начались грабежи, буржуазия в панике бежала на восток. Арестованных большевиков, томящихся в самарской тюрьме, решено было отправить эшелонами в Сибирь. Эти эшелоны получили название "поездов смерти". Поезд из 50-ти вагонов был отправлен из Самары в ночь с 5 на 6 октября 1913 г. Это были холодные товарные вагоны из-под угля и извести, в каждом из которых размещали по 60-75 человек, которые даже не могли сесть, так как нар в поезде не было. Не было печей для отопления, теплую одежду у узников отбирали. До нескольку дней узников не кормили. Забавляясь, пьяные офицеры расстреливали заключенных прямо в вагонах. Голод, болезни унесли более половины узников, трупы выбрасывали на ходу поезда прямо на дорогу. "Поезд смерти" находился в пути около двух месяцев. Сибирские тюрьмы были переполнены и не принимали заключенных поезда, и тогда поезд шел обратно, курсируя от станции к станции туда и обратно. В Иркутске по требованию американского Красного Креста в вагонах были сделаны нары, на которых теперь лежали вперемешку живые и мертвые узники.

По данным историков, узниками "поезда смерти" стали более 2700 коммунистов, крестьян, женщин, стариков и подростков. Среди них 5 ставропольчан – П.С. Шлютов, В.Г. Данилов, Герасимов, П.Е. Щерин и В.П. Тентяков.

7 октября войска IV армии вступили в Самару, вслед ей вошла 1 армия при поддержке судов Волжской военной флотилии. За боевые операции 24 Симбирской дивизии было присвоено звание Симбирской Железной Краснознаменной. Она была награждена Орденом Красного Знамени.

После изгнания белочехов и белогвардейцев в Ставрополе были созданы ревком во главе с И.Н. Румянцевым и штаб по охране города. Только в середине ноября ревком передал власть горисполкому. В городе и селах уезда был острый недостаток самого необходимого соли, спичек, мыла, керосина; свирепствовала цинга. Комбеды стали брать на учет имущество бежавших контрреволюционеров и распределять его среди бедноты.

С помощью политработников Железной дивизии в Ставрополе оформилась организация РКП(б), Председателем комитета была избрана А.С. Григорьева, а ее заместителем – Лев Попов. В конце октября из Петрограда в Ставрополь прибыл продотряд, коммунисты которого влились в состав городской партийной организация, и численность ее достигла почти 80 человек. Партком стал издавать газету "Ставропольская беднота". 3 декабря была создана Ставропольская ЧК.

Уездный исполком в декабре 1918 года был перенесен в Мелекесс, а в мае 1919 года Ставропольский район снова был выделен в самостоятельный уезд.

Но положение на фронте оставалось тревожным, с востока наступал Колчак. С наступлением совпало восстание, возникшее в тылу 5 армии Восточного фронта и охватившее 5 соседних уездов: Самарский, Сызранский, Сингилеевский, Ставропольский, Мелекесский. Это вооруженное сопротивление вошло в историю под названием чапанного мятежа, так как его участники были одеты в чапаны – крестьянский верхний кафтан. Мятежники предполагали, ударив на Советскую власть с тылу, облегчить путь Колчаку к Волге. Вооружение мятежников составляли пики, багры, косы, топоры, мотыги, колья, дробовики, винтовки, пулеметы и даже пушки.

Мятеж начался в богатом кулацком селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда, откуда 6 октября 1919 года вооруженные винтовками кулаки двинулись на с. Ягодное Ставропольского уезда, где объявили о свержении "власти коммунистов" и расправились с находившимися там продотрядниками. Мятежники создали штаб, сколотили отряд, который на подводах двинулся на Ставрополь. Ставропольские коммунисты не смогли организовать отпор и вместе с красноармейцами отступили за Волгу. В Ставрополе начались грабежи и погромы, расстрелы коммунистов и работников Советов.

Ставрополь стал центром восстания. Мятежники создали свои органы власти, объявив, что они «стоят на платформе защиты Советской власти, но всеми силами протестуют против насилия коммунистов». Из эсеров и кулаков был образован "Совет рабочих и крестьянских депутатов". Мятежники начали выпуск газеты "Известия", объявив на первой странице, что Советская власть временно отменяется, призывали красноармейцев присоединиться к восстанию. Комендант Ставрополя А.В. Долинин издал приказ о мобилизации в кулацкие войска под страхом расстрела всех жителей уезда в возрасте от 13 до 50 лет.

7 марта 1919 года на заседании Президиума губисполкома был создан революционно-полевой штаб для подавления мятежа. В его составе были член губисполкома Тронин, командующий всеми военными силами Шевардин и член революционного штаба Нагибин. Штабу предоставили всю полноту военной и гражданской власти в Ставропольском уезде, подчинили все действующие в пределах уезда, военные части.

Для подавления были мобилизованы все члены партии, способные носить орудие. В деревни направлялись агитаторы-коммунисты. Губисполком сформировал красноармейский рабочий полк. Мелекесский уезд и Ставрополь были объявлены на осадном положении. Ударить по мятежникам решили с 4-х сторон – из Самары, Сызрани, Сенгилея и Мелекесса. 13 марта отряд красногвардейцев окружили Ставрополь, мятежники стали разбегаться, Ставрополь был освобожден. 14 марта 1919 года мятеж был подавлен и в уезде. Вся гражданская власть в Ставрополе временно была передана ревкому в составе Зиновьева, Белых, Румянцева, Шугар, Васильева.

В губернии снова началась мирная жизнь. Нужно было восстанавливать хозяйство, и Ставропольский уисполком постановил 3 августа провести в селах воскресник по уборке урожая, мобилизовав для этого жителей города. Во всех селах уезда шел сбор добровольных пожертвовании муки и сухарей для трудящихся Москвы и Петрограда. 15 августа со ставропольской пристани в Петроград было отправлено 20 тысяч пудов ржи.

4-6 сентября 1919 года в Ставрополе побывал агитпароход "Красная звезда" под руководством политкома, В.М. Молотова. Ответственным работником из центра предстояло разъяснять трудящимся политику и достижения Советской власти, решать, местные вопросы. На пароходе было бюро жалоб, книжный склад, кинематограф. Агитаторы парохода определили нуждающихся в получении пайка, был создан подотдел детских домов Ставрополя для обеспечения их развития.

Представители ВЦИК, ЦК РКП(б) и наркоматов произвели обследование деятельности уисполкома и его отделов. На заседании укома РКП(б) с докладом об актуальных задачах парторганизаций выступил член ВЦИК Б.М. Волин. На общем собраний городской партийной организации с докладом о задачах партийных организации в свете решений VIII съезда партии выступил политком парохода В.М. Молотов. На объединенном заседании уисполкома, укома РКП(б), Совета профсоюзов с участием партийно-советского актива был заслушан доклад о результатах обследования деятельности уисполкома и его отделов.

Ставропольчане сражались не только за освобождение своей губернии от белогвардейцев, но и на других фронтах Гражданской войны. Когда началось наступление Деникина, Самарский губком провел мобилизацию, из Ставропольского уезда ушло на фронт более 50 человек. Сражались ставропольчане и против Врангеля.

А в городе и уезде усиливалась работа по организации Советского строя. Постепенно крестьяне меняли свое отношение к Советской власти от недоверия к сотрудничеству. Вскоре после окончательного установления советской власти начались преобразования сельского хозяйства. В феврале 1919 года была образована первая сельскохозяйственная коммуна им. Розы Люксембург.

Жизнь постепенно налаживалась, но большой урон населению и хозяйству Ставропольского уезда нанес страшный голод, охвативший Поволжье. В Ставропольском уезде голодало более 20 тысяч человек. Жители 21 волости из 50 полностью вымерли. Помощь всей страны и неплохой урожай 1922 года позволили постепенно ликвидировать голод и его последствия.

http://www.gorod63.ru/page/tlthistory/revolution/

0

8

Вот, как я и обещал, по чапанному восстанию информация. Текст отсканирован, как разберусь с finereader, переведу всё в текст.

0

9

И ещё:

0

10

Мы сегодня с Cherkes побывали в Центральной библиотеки и нашли информацию, завтра я думаю она появится на форуме, так же будет обновление по Историческим памятникам.

0


Вы здесь » КВИР "189-й пехотный Измаильский полк" » Ставрополь-на-Волге в начале ХХ века » Ставрополь-на-Волге в годы Гражданской войны