КВИР "189-й пехотный Измаильский полк"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КВИР "189-й пехотный Измаильский полк" » Отечественная война 1812 года » Ставропольское калмыцкое казачье Войско


Ставропольское калмыцкое казачье Войско

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Еще в царствование Петра Великого калмыки, кочующие в Приволжских степях, стали переходить в православие и для облегчения этого перехода, крайне желательного для русского правительства, многие богослужебные книги были переведены на калмыцкий язык и назначены особые миссионеры в калмыцкие становища. Нашелся один из калмыцких князей Петр Тайшин, который, крестясь сам со своим семейством, сумел объединить разрозненные кибитки и подчинить их при помощи русского правительства своей власти.

Для вящщего укрепления этой власти, а также и православия, была построена в 1739 году крепость Ставрополь, на Волге, недалеко от города Самары. Крепость эта, управляемая русским комендантом, была подчинена Оренбургскому губернатору, а калмыки, расположившиеся в ее окрестностях, составили казачье Ставропольское Войско, причем им были дарованы особой грамотой привилегии казаков: беспошлинная торговля и доход от продажи вина, а кроме того, и некоторые другие льготы.

В 1745 году правительство решило использовать в военном отношении новое Войско, для чего предположено было разделить его на 8 рот.

Для порядка управления во внутреннем укладе были произведены некоторые реформы. Были учреждены должности войскового атамана, войскового судьи и войскового писаря, назначена войсковая канцелярия и утверждены особые штаты.

Суд производился по старинным народным обычаям калмыков, и решения по различным судебным делам выносило присутствие войсковой канцелярии.

Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на действительную службу 300 казаков ежегодно.

В 1760 году правительство, для усиления Ставропольского Войска, причислило к нему освобожденных из киргизского плена 1 765 калмыков джунгаров, которые также приняли христианство и образовали из себя новые три роты.

Заведовавший всеми казачьими Войсками князь Потемкин обратил внимание на неудобство управления Ставропольским калмыцким Войском посредством Ставропольского коменданта и вошел с ходатайством перед Императрицей о подчинении Войска непосредственно Оренбургскому губернатору, что и было Высочайше утверждено в 1780 году. В 1798 году, когда по всей Оренбургской линии царствовало немецкое влияние и вводились усиленно иностранные названия казачьим поселкам и станицам, дико звучавшим в русском ухе, вроде названия казачьего поселка „Фершампенуазом” оренбургское начальство задумало применить к краю и особенно к казачьему населению так называемую окружную систему, то-есть разделение всей территории на особые участки с подчинением населения и войск в каждом участке военным властям. Такие участки были названы нерусским наименованием – кантонов, – Калмыцкое Войско также составило один из таких „кантонов”, а войсковой атаман в то же время был и кантонным начальником.

В 1802 году Ставропольское калмыцкое Войско насчитывало всего казаков 2 830 и старшин – 81. Всего в Войске находилось 11 рот, которые выставляли на службу свыше 800 казаков. В следующем году было издано положение о Ставропольском калмыцком Войске, по которому войсковой атаман, кроме подчинения Оренбургскому губернатору в военном отношении, был подвластен по гражданским делам губернатору Симбирскому; это вносило немалую путаницу в войсковую жизнь и создавало огромную переписку.

Из казаков калмыцкого Войска был образован полк, состоявший из командира полка, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартермистера, 1 писаря, 5 старших урядников, 5 младших урядников и 550 казаков. Другая половина этого полка в таком же составе призывалась на службу лишь в исключительных случаях. Казаки служили без срока и льготы до полной неспособности к службе, после чего увольнялись в отставку на общих армейских основаниях. Все офицерские места в этих полках замещались лишь родовитыми калмыцкими князьями, которые считались временно занимающими офицерские вакансии. Офицеры получали жалованье по регулярным окладам гусарских полков, а нижние чины – по 12 рублей в год и кроме того провианту по солдатскому пайку и фураж на двух лошадей.

Впрочем жалованье офицерам давалось по таким окладам лишь в исключительных случаях, а нижним чинам только при условии командирования далее 100 верст от своих поселений.

В 1803 году было установлено обмундирование и вооружение для Войска. Ставропольское калмыцкое Войско исправно несло казачью службу, оберегая главным образом Оренбургскую линию от частых набегов хищных кочевников: киргизов и туркмен, а также и от хивинцев. Служба эта была тяжела и очень опасна. День и ночь требовалась самая строгая бдительность и зоркость, иначе грозила опасность быть вырезанными подкравшимися разбойниками, старавшимися прокрадываться к мирным крестьянским и калмыцким поселениям для грабежа и увода пленных которых потом продавали в Хиве или Бухаре в рабство мусульманам.

Кроме своей сторожевой службы, калмыцкое Войско участвовало в войнах России с Пруссией и Швецией, а также и с Наполеоном. Калмыки после изгнания из пределов России французских полчищ, вместе с русскими войсками последовали за ними по пятам, и Париж также видел их монгольские лица в победном шествии Императора Александра І.

В 1825 году Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на службу 956 казаков.

Благодаря отдаленности от правительственного надзора и различным злоупотреблениям своих князей, калмыки, составлявшие Войско, пришли в большой экономический упадок и тайно бежали из Войска в одиночку и небольшими партиями во все время его существования. Это обстоятельство, а также жестокое усмирение пугачевского бунта, к которому примкнули многие калмыки, в связи с опустошительными эпидемиями оспы и других болезней, сильно разредило Войско, и оно к 1836 году считало в своих рядах всего 3 585 душ, с трудом отбывавших воинскую службу.

Эти причины побудили правительство принять меры к обследованию состояния Войска, что привело к решению упразднить его. В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, казаки с семьями переведены и зачислены в Оренбургское казачье Войско, а бывшая войсковая территория отдана под крестьянское переселение из внутренних губерний и в награду чиновникам за различные службы.

Е. П. Савельев "Племенной и общественный состав казачества (исторические наброски)".

+1

2

Браво! Хорошая информация, сейчас некогда, позже перечитаю подробнее

0

3

Есть схожая информация по ставропольскому полку, его участие в войне 1812 года, очень интересно. Обязательно выложу.

0


Вы здесь » КВИР "189-й пехотный Измаильский полк" » Отечественная война 1812 года » Ставропольское калмыцкое казачье Войско